2010年

12月

10日

干しいも・干し柿・干しバナナ

最近、“干す”にはまっています。

干すと栄養がぐんぐんアップするんです!!!

 

今日は、いただいた柿を輪切りにして、

(渋柿ではなく、普通の柿を使用。熟す前に保存食^^)

 

また、おうちにあったサツマイモも蒸かして、切って、

 

バナナも輪切りに♪

ベランダにて、干し網に並べます。

 

お天気がいいから2、3日〜1週間くらいでドライフルーツ・野菜に変身!

 

バナナなんて、2日ぐらい干すといいドライバナナができあがります。
乾燥させると、良い成分がぎゅっと凝縮され、
バナナはなんと!βカロテン(老化防止・お肌にいい)の量が約15倍になるそうです!!!

 

しいたけとか、ごぼうとか大根とか、お魚も、な〜んでも水分が多くなければ干せるみたいですヨ!